痢の時の食品

野菜スープ
 じゃがいも、にんじん,トマトなど煮崩れない程度に煮て極薄い塩味をつけます。
出来あがりの量は野菜ト同じ量、500gあれば500ml。これは飲ませるときに2
−3倍に薄めます。またこれを使っておじやを作ります。

にんじんスープ
 にんじん500gに食塩スプーン1/2杯、水を適当に加えて2時間煮て裏ごしに掛け
水を加えて1リットルにする。

お粥
 a)重湯,五分粥
米50g+500mlで米粒がとろけるまで炊いたもの,これが五分粥ですがその上
澄みが重湯です。
 ごく薄い塩味をつけるか,梅干などと共に与えます。五分粥の副食は卵(全卵または
黄味)豆腐、鳥にささみ,白身魚、野菜はじゃがいも、にんじん、菜類、細かく切るかすり
おろして使います。煮つけ、おじや、卵豆腐などの形で

 b)くず湯
吉野くずまたは片栗粉4g+砂糖6gに水100mlを加えゆっくりとかき回しながら熱し、
透きとおった糊のような感じになれば出来あがり。

 c)全粥
米100gと水500mlをねっとりするまで炊き,薄い塩味をつける。七分粥はご想像の通り米70gと水500mlから作ります。

下痢の時与えたくないもの
   1)牛乳 2−3歳から後の牛乳は下痢の時にはやめます。
   2)その他、てんぷら、ハンバーグ(油濃い)、ジュース、コーラ、コーヒー牛乳、ヤク     ルトなど,カレーライス、ヤキメシなど、お菓子(ごく少量は除く) 果物も2−3歳     以上で下痢の治りかけの頃,少量の下ろしりんごを与える以外止めた方が良い     でしょう。

下痢の時の水分補給   アクアライト、アクアサーナ、ポカリスエット

                自分で作る 白湯200ml+砂糖10g(こさじ2杯)+砂糖少量
                        +果汁(りんごが良い)10−20ml  

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